viernes, 2 de junio de 2023

Empanadas de zapallo y choclo


 
Empanadas

 

Canastitas de calabaza, choclo y queso 


 Ingredientes

 


  • 1 cebolla grande o 2 chicas 
  • 1 morrón rojo 
  • 1 choclo grande o 2 chicos 
  • 2 tazas puré calabaza (hecho en microondas) 
  • 2 cubitos caldo zapallo y choclo o verdura 
  • sal y pimienta a gusto 
  • 3 cucharadas harina 
  • 3 huevos 
  • 16 / 18 tapas empanadas 
  • 250 gr muzzarella 

 



  • Picar cebolla y morrón. Sofreír en un poco de aceite. Salar 
  • Agregar choclo desgradado en crudo. 
  • El puré de calabaza y calditos. 
  • Una vez bien integrado todo agregar la harina y revolver hasta que espesa. Apagar el fuego. rectificar sal y pimienta si hiciera falta. 
  • Una vez que la temperatura del relleno bajó agregar los huevos e incorporar. 
  • Colocar relleno y un dadito de queso cremoso o muzzarella. 
  • Llevar a cocinar en horno pre-calentado 200º/220º durante 10/15 minutos aproximadamente. 

miércoles, 12 de abril de 2023

Tortas Fritas.

Tortas fritas

Hacia mucho que no comía Tortas Fritas, en un viaje por San Juan, invitaban, en la puerta de la casa de Sarmiento, con tortas fritas y mate cocido. Muy buenas

Ingredientes

- ½ kilo de harina

. (puede agregar polvo de hornear)

- 1 cucharada sopera de grasa vacuna

- 1 vaso de agua templada

- ½ cucharada de sal

- Aceite de girasol

Elaboración paso a paso

Colocar la harina en un recipiente en forma de corona para agregar en el centro la sal, la grasa y el agua templada. Mezclar muy bien con una cuchara o con ayuda de tus manos hasta obtener una masa suave y homogénea.

Envolver la masa en un paño y dejar descansar aproximadamente 15-30 minutos fuera de la heladera. Dividir la masa de las tortas fritas en bollos de igual tamaño y estirar cada uno de ellos con un palote hasta que queden finos.  Hacerles un hueco en el centro para que entre el aceite cuando se frían y se cocinen mucho más rápido.

Dejar las tortas fritas sobre un paño mientras se coloca abundante aceite en una sartén. Cuando esté caliente, freí las tortas de a una con cuidado de no quemarte hasta que se doren de ambos lados. Para ello, deberás darlas vuelta durante la cocción. Retirar con una pinza y dejar escurrir en papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

martes, 28 de febrero de 2023

Torta manzana con Quaker


Torta manzana con Quaker

Ingredientes:

  • 3/4 taza de avena Quaker extra fina.
  • 350 g. azúcar negro.
  • 4 huevos
  • 200 g. manteca derretida.
  • 350 g. de harina
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 75 g. nueces picadas
  • 75 g. de azúcar común
  • 3 manzanas deliciosas cortadas en tajaditas
  • 40mg de jalea de manzana calentada con 1 cucharada de agua.
Esta imagen, la tenia guardada desde hace mucho tiempo, cuando no anotaba en un blog 
las recetas, la busque, volverá "al ruedo" 

Preparación 

  • Precalentar el horno a mínimo
  • en mantecar y en harinar una asadera
  • En un bol mezclar azúcar negra con la manteca derretida, los huevos y la esencia de vainilla.
  • Agregar la harina, la avena Quaker y el polvo de hornear.
  • Mezclar bien y agregar las nueces
  • Verter la preparación en el molde preparado.
  • En otro bol combinar el azúcar y la canela (se pude agregar nuez moscada). Incorporar las manzanas y mezclar bien.
  • Distribuir las tajaditas de manzanas superpuestas sobre la preparación en el molde.
  • Cocinar en el horno a fuego mediano durante aproximamiento 50mminutos.
  • Probar con un palillo, debe salir limpio.
  • Retirar y pintar con jalea diluida. (Puede suprimirse este paso). 
  • Cortar en porciones




martes, 21 de febrero de 2023

Scones

Scones:  rápidos y fáciles de hacer.
   

Ingredientes


  • 250 g de harina leudante
  • 2 cdas. de polvo de hornear                    
  • 60 g de manteca
  • 30 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 50 cc de leche



Preparación

  • Tamizar harina y polvo de hornear.
  • Agregar la manteca fría cortada en trozos, con los dedos formar un arenado.
  • Medir 50 cc de leche, agregar el huevo. Batir ligeramente. Volcar y mezclar con los elementos secos. 
  • Unir y hacer una masa suave y tierna. NO es necesario amasar, estirarla y dejarla pareja, aproximadamente de 1,5 de alto.
  • Con un cortapastas redondo hacer los círculos.
  • Poner en una placa enmantecada, pintar la superficie con leche y cocinar a horno precalentado, a temperatura fuerte durante 10 minutos. Elevan y toman color.








Mermelada de peras




Mermelada de peras

Ingredientes

  • 1kg de peras
  • 1 jugo de una naranja
  • Una cucharada de jugo de limón.
  • 450 gr Azúcar



Preparación.

  • Pelar, cortar en trozos chicos las peras
  • Agregar el azúcar (siempre se calcula la mitad de azúcar por cantidad de frutas) Si le gusta muy dulce un poquito mas. 
  • Incorporar el jugo de naranja y limón. Dejar algunas horas para que largue jugo.
  • Poner a hervir, en el momentos que rompa el hervor, bajar el fuego. Cocinar a fuego suave, y revolver de a ratos.
  • Cuando saque una cucharada de la mermelada, y este al pasarle el dedo, deje un camino, ya esta realizada.
  • Las mermeladas como los dulces son fáciles de realizar, solo estar atentos a que no se consuman. 

miércoles, 15 de febrero de 2023

Pancakes


Hot Pancakes

Ingredientes

  • 250 leche
  • 50 grs azúcar
  • 2 huevos
  • 200 g harina leudante o 12grs polvo de hornear.
  • 60grs manteca fundida
  • 1 pizca sal fina.

Preparación

  • Tamizar los ingredientes secos.
  • Agregamos la leche de a poco, que no queden grumos.
  • Dejamos reposar durante 30 minutos la masa en la heladera.
  • Cocinamos en un sarten de un lado y del otro.
  • Servimos tibios con miel, crema, se puede agregar alguna fruta de estación.

viernes, 30 de diciembre de 2022

Torta Galesa


Torta Galesa

 

Ingredientes

 

  • 200 grs Manteca
  • 200 grs de azúcar negra
  • 3 huevos
  • Ciruelas pasas 100 grs
  • arándanos pasas 100 grs
  • Nueces 100 grs
  • Ralladura de limón o naranja
  • Jengibre, canela, clavo de olor, nuez moscada (puede elegir algunos, uno o todos)
  • Cacao amargo 30grs
  • Bicarbonato de sodio1/2 cucharada
  • Sal una cucharadita
  • Harina 350grs
  • Miel 1cda.
  •  

Preparación


  • Macerar las pasas en cognag durante toda la noche.
  • Batir la manteca pomada con la azúcar negra hasta que disuelva muy bien.
  • Agregar los huevos de a uno, e integrar muy bien.
  • Agregar las pasas maceradas. Agregar las nueces en trozos grandes. Mezclar con espátula
  • Agregar la ralladura de limón y la miel.
  • En un bol aparte tamizar la harina con cacao, jengibre, canela, bicarbonato de sodio, polvo de hornear.
  • Volver a tamizar todos los ingredientes secos sobre la mezcla con una cuchara de madera o goma. La mezcla es pastosa, pesada.
  • Enmantecar y enharinar un molde, o poner papel de aluminio cubriendo el molde.
  • La cocción es lenta, a 150° o 160° durante 1 hora y ½ aproximadamente.
  • Retirar y desmoldar, dejar enfriar sobre rejilla.
  • Si no la come toda, puede envolverla en un papel manteca, o guardarla en un lugar oscuro y fresco. Dura mucho tiempo. (siempre y cuando no la devoren en poco tiempo).

 

 La torta galesa ; historia

 Un interesante artìculo

Memorable - Delicias de La PatagoniaVer en el navegador

 

 

lunes, 12 de diciembre de 2022

Chipá caprese


Chipá caprese

Ingredientes

500 g de harina.

15 g de levadura fresca.

300 g de agua.

1/2 pocillo de aceite de oliva.

10 g de sal.

30 lonjas de panceta.

200 g de queso parmesano.

Tomillo.

Procedimiento

1En un bowl grande, armar la masa de pizza integrando la harina junto con la levadura, el agua, el aceite de oliva y, por último, la sal en los bordes.

2Integrar y amasar bien hasta formar bollos tiernos y suaves.

3Dejar descansar una hora en un lugar cálido y húmedo.

4Estirar la masa en una tabla formando un rectángulo y, sobre una mitad, colocar las fetas de panceta, el queso rallado y el tomillo.

5Cerrar con la otra mitad y ejercer presión para que se selle.

6Cortar tiras de un centímetro de ancho y realizar rulos enroscando con las dos manos para los lados contrarios.

7Disponer sobre placa para horno y cocinar en horno a fuego medio durante 20 minutos.

Tomado de Cucinare





“Cocinar es una filosofía de vida, no es una receta.”

Marco Pierre White

miércoles, 26 de octubre de 2022

Fideos con champiñones


La cocina de la Bella Abuela: recetas fáciles, caseras, siempre probadas y aprobadas.

Ingredientes
Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite.


Preparación 

Poner la harina y la sal en un bol, integrar y hacer un hueco en el medio. 
Agregar el huevo y el aceite si eligen agregarle.
Mezclar muy bien hasta unir bien la masa.
Dejar reposar un rato a temperatura ambiente.
Amasar, estirar la masa muy bien y varias veces, doblando la misma y volver a estirar.
Con la máquina es mas rápido
Un buen palote ayuda.
Cortar los fideos según les guste: anchos o finitos.

Se acompañan con tuco, salsa blanca, carne picada, tomatitos, champiñones ( en realidad con lo que mas le guste o tenga) 


dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...