lunes, 29 de julio de 2024

Boga a la parrilla.


Esta receta no la hice, pero la saboreamos, queda muy buena

Ingredientes

1 boga
Salsa criolla
Queso roquefort
Condimentos
Limon


Se cocina a la parrilla, con condimentos y buen aceite, la boga.
Cuando esta finalizando la coccion se agrega el queso roquefort y la salsa criolla
Se come picoteando.





domingo, 19 de mayo de 2024

Matambre tiernizado al horno.



 

Matambre tiernizado


El matambre es un plato muy sabroso, pero debe estar blando.

Cuando se lo elige, debe verse con la carne rosada y la grasa blanca.

  • El tiernizado lleva tiempo, pero da la seguridad de poder disfrutarlo
  • Paciencia y tiempo en la preparación y rapidez en la cocción.

Preparación

  • Se hierve un litro de leche: con cebolla, cebollita de verdeo un diente de ajo.
  • Hervir el matambre en esa preparación durante 2 horas.
  • Colocar el matambre en una fuente para la parrilla, y cubrirlo con una mezcla de verduras previamente preparadas.

 

Verduras

  • Cebolla cortada en julianas, morrón cortado, cebollita de verdeo bien picada, ajo picado. 
  • Estas verduras se fríen y se coloca sobre el matambre condimentado. Se puede agregar queso roquefort.
  • También se puede cubrir con un queso muzzarella, las verduras y hacer matambre a la pizza. 



lunes, 25 de marzo de 2024

Fideos

Fideos   Ingredientes
Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite.


Preparación 

Poner la harina y la sal en un bol, integrar y hacer un hueco en el medio. 
Agregar el huevo y el aceite si eligen agregarle.
Mezclar muy bien hasta unir bien la masa.
Dejar reposar un rato a temperatura ambiente.
Amasar, estirar la masa muy bien y varias veces, doblando la misma y volver a estirar.
Con la máquina es mas rápido
Un buen palote ayuda.
Cortar los fideos según les guste: anchos o finitos.

Se acompañan con tuco, salsa blanca, carne picada, tomatitos, champiñones ( en realidad con lo que mas le guste o tenga) 


La cocina de la Bella Abuela: recetas fáciles, caseras, siempre probadas y aprobadas.


                              

miércoles, 20 de marzo de 2024

CUPCAKES básicos de vainilla

De vainilla

Ingredientes

  • 125 g de manteca.
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gs de harina leudante
  • 60cc de leche.
                         

 Preparación

Precalentar el horno a 180ª
Batir la manteca que debe estar a temperatura ambiente junto con el azúcar.
Agregar loso huevos de a uno, batir bien luego de la incorporación de cada uno.
Añadir la esencia de vainilla y batir
Incorporar la harina con la leche, realizar por tandas, comenzar con harina y finalizar con harina.
Batir luego de cada incorporación.
Rellenar los pirotines hasta 2/3 partes y hornear por 20 minutos.

Se pueden decorar, hacer un baño de chocolate o un frosting.

viernes, 1 de marzo de 2024

Tarta de ricota con naranja.

 Ingredientes

Realizar una masa para tarta.

Preparación masa

Ingredientes:

  • 150 de manteca
  • 1 huevo y 1 yema
  • 250g de harina 
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de vainillin.
Preparación 

  • Mezclar la manteca "punto pomada" con el azúcar y el vainillin.
  • Agregar el huevo y la yema.
  • Unir la harina tamizada con el polvo de hornear.
  • Formar una masa. En lo posible amasar poco.
  • Llevarlo a la heladera.
  • Entre nylon amasar la preparación.
  • Llevarlo a heladera.
  • Forrar la tartera y llevar a horno unos 10 minutos.
  • Luego finalizara la cocción con el relleno.

Relleno

  • Ricota 250 gs (un paquete)
  • Jugo de 2 marmajas
  • 2 cucharadas de Maizena
  • Ralladura de cascara de naranja
  • 2 cucharadas de azúcar.
  • Tomar la ricota y mixarla. Es importante que la ricota quede sin  grumos.
  • Agregarle: azúcar,  el jugo de naranja mezclado con la Maizena. 
  • Llevarlo a fuego y revolver muy bien. Cuando comience a hervir retirar la preparación del fuego.
  • Cubrir la tarta con la crema y llevarla a horno unos 10 minutos.
  • Dejarla enfriar.
  • Cubrirla con chocolate rallado. (optativo) Puede ponerle nueces...
  • Comer bien fría. 



 




miércoles, 7 de febrero de 2024

Cerdo a la naranja.

Como el cerdo es magro, es importante el punto de cocción para que no se seque.
Cerdo
1 pieza de lomo o solomillos
1 cda de aceite de oliva


Sal y pimienta.
Dorar en el aceite muy bien el cerdo. Que quede dorado de todos lados.
 
Salsa de naranja
Ralladura de 2 naranjas
Jugo de 4 naranjas
4 cucharadas de azúcar rubia
1 diente de ajo
Jengibre pelado y rallado finamente, poca cantidad.
3 ramas de romero fresco
Salsa de soja
Sal y pimienta
 
En una fuente que se pueda llevar al horno colocar la salsa de naranja y adentro los solomillos.
                 


Llevar al horno, en un primer momento tapado con un papel aluminio, luego destapar y dejar que termine la cocción.
Acompañar con un buen puré de papas
O batatas
                           


 

martes, 16 de enero de 2024

Bizcochuelo

Bizcochuelo



El bizcochuelo fue una torta tradicional que hacia mi madre. Siempre decía y recalcaba la necesidad de respetar las medidas, hay que pesar muy bien los ingredientes. 
Sus bizcochuelos eran grandísimos. Muchos huevos. La receta la tenía en la memoria, hoy leí cómo realizarla y algunos tips muy útiles. 
  GIMENA PEPE ARIAS, daba las proporciones y pasos para realizarlo. Acá (con algunas pequeñas modificaciones) va la receta.
 




Un bizcochuelo lleva solo 3 tres ingredientes

  • Huevo, azúcar y harina.

Por cada huevo hay que usar 30 gramos de azúcar y 30 gramos de harina 0000, sin leudante. 

Es necesario incorporar los ingredientes en orden y con las medidas justas.

La cantidad de huevos va a depender del tamaño del molde.

Recordar: el batido es fundamental. (no lleva polvo de hornear), es

tan fundamental como calentar el horno bien, luego bajarlo y que quede entre 160º/170º.

Los ingredientes son Harina. Huevos. Azúcar.

Algún saborizante como vainillin, y/o ralladura de limón.

Batir los huevos y azúcar a punto letra, (es cuando levantando el batidor, se puede escribir sobre lo batido, y no se diluye.

El molde debe estar enmantecado y enharinado.

La temperatura entre 160 y 170, nunca supere lo 170. Es una temperatura media.

Jamás (como en cualquier preparación) abrir la puerta del horno antes de los 30minutos.  (unos 75% del proceso de cocción.

Para saber si ya está cocido, introducir un palillo o cuchillo.

 Si sale (el palillo) seco, sin masa, está listo

Siempre: Tamice bien la harina, incorpórela suavemente, y en tres tandas. Después de cada incorporación, hágalo con movimientos envolventes, (si lo hace todo junto, se apelmaza)

Para un molde de 26 cm son entre 7/8 huevos.

La mezcla deberá cubrir las 2/3 partes del molde.

Debe desmoldar en frio. Y por supuesto cortar cuando este bien frio.

Se puede rellenar con dulce de leche, mermeladas, cremas.

                                    


Tomado de Clarín, GIMENA PEPE ARIAS Cocinera profesional. (y de los recuerdos de la infancia)

 

miércoles, 10 de enero de 2024

Lemon Pie invertido



Lemon pie invertido.

 

Un postre ideal para verano.

 

 Ingredientes:

  • 4 claras
  • 200 g de azúcar
  • Jugo de medio limón.
  • Crema de limón.
  • 4 yemas
  • 500 ml leche
  • 200 ml de jugo de limón
  • 200g de azúcar
  • 60g almidón de maíz
  • Decorar con crema batida y ralladura de limón.
  •  

Preparación:

  • Un molde en mantecado y enharinando con Maizena, apto para horno.
  • Batimos a punto de nieve las claras, agregamos el azúcar en forma de lluvia y el jugo de limón. (el jugo le dará brillo). Lo colocamos en el molde cubriendo las paredes. Deberá quedar un hueco, para agregar la crema de limón.
  • Se cocina a horno bajo 140g,  aproximadamente 45 minutos. Cuando toma un color dorado, se apaga el horno y se deja que se enfrié adentro del mismo horno.
  • Crema de limón
  • Batimos 4 yemas,  la mitad del azúcar, el jugo de limón exprimido y Maizena: mezclamos y batimos estos ingredientes.
  • Entibiamos la leche, agregamos el resto del azúcar.
  • Agregamos las yemas, revolvemos, cuando rompe hervor se espesará, no dejamos de revolver,  la dejamos preparada tapada con un film (para que no se le haga capa arriba)
  • Tomamos la base, la rellenamos con la crema de limón, agregamos un poca crema batida y ralladura de limón.
  • Merengue frio, crema fría, lo llevamos a heladera.


Receta tomada de  Eli Colombo


 

lunes, 8 de enero de 2024

Berenjenas, morrones, aceitunas, pasa de uvas.


Berenjenas para acompañar

 

Ingredientes

  • 2 berenjenas, bien lavadas.
  • 2 mitades de morrones, rojo y amarillo.
  • 1 cebolla
  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 3 cucharadas de aceitunas negras cortadas
  • 3 cucharadas de pasas de uvas.
  • Aceite de oliva.

 

Preparación

  • Cortar las berenjenas, morrones cebolla y cebollita de verdeo en cuadrados chicos.
  • Ponerlas en una fuente que se pueda llevar al horno.
  • Agregar las aceitunas y pasas de uvas.
  • Mezclar todo muy bien.
  • Regar con aceite de oliva
  • Llevar al horno aproximadamente 15 minutos.
  • Dejar enfriar.

     


 

 

viernes, 22 de diciembre de 2023

Pan dulce









Pan dulce

Ingredientes

 

  • 500grs de harina común.
  • 80grs manteca pomada
  • 200ml de leche tibia
  • 30grs de levadura fresca
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200grs de pepeitas de chocolate
  • 1 cucharadita de malta o miel
  • 2 huevos

 

Preparación. 


  • Realizar un fermento previo con la leche tibia, una cucharada de azúcar y una de harina

  • En un bolws colocar la harina, el azúcar. Las esencias y la manteca pomada.
  • Agregar los huevos. Y el fermento que ya leudo
  • Unir y amasar... por 10 minutos.
  • Dejar reposar por una hora.
  • Dividir los bollos... y agregar las frutas o el chocolate en pepitas.
  • Dejar levar. Volver amasar... y...
  • Colocar en el molde de pan dulce de 1/2 kg.
  • Con esta receta te salen 2 pan de 600 grm.
  • Dejar levar bien... y poner al horno 180 grados por 45 minutos.
  • Quedan súper ricos y esponjosos.
Receta tomada de Paulina Cocina.

viernes, 17 de noviembre de 2023

Tiramisú exprés

Tiramisú exprés

INGREDIENTES

 

• 300 ml de crema de leche para batir
• 150 gr. de azúcar
• Extracto de vainilla
• 300 gr. de queso crema
• Café molido, c/n
• 1 paquete de 12 vainillas
• Cacao amargo para decorar

 

PREPARACIÓN

 

1. Preparar el café, dejar entibiar.

2. Batir la crema de leche junto con el azúcar y vainillin hasta punto chantilly. Reservar.

3. En un bol aparte, ablandar el queso crema y agregar la crema previamente batida en dos o tres partes con movimientos envolventes.

4. Humedecer las vainillas con el café y colocar en la base del molde a utilizar. Extender una capa de la mezcla de tiramisú y, sobre esta, colocar otra capa de vainillas humedecidas con café. Terminar con una segunda capa de la crema de queso. Alisar la superficie.

5. Reservar el tiramisú en la heladera hasta el momento de servir y, antes de llevarlo a la mesa espolvorear con cacao amargo.

 

 

Reposo: no hay un tiempo mínimo, cuantas más horas mucho mejor ya que la crema adquiere consistencia y los sabores se concentran.

Tamaño:
esta receta se lleva bien para un molde cuadrado de 20x20cm.

 

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...