martes, 14 de enero de 2025

Morrones agridulces


Morrones agridulces

                                    


Morrones rojos, grandes y carnosos. (en esta receta son 4 morrones)

INGREDIENTES

  • 1 taza Azúcar
  • 1 taza vinagre
  • 1 taza aceite

 

PREPARACION

  • Lavar muy bien los morrones
  • Cortarlos en tiras anchas, limpiar semillas y nervaduras.
  • Ponerlos en una cacerola y cubrirlos por partes iguales con aceite, vinagre y azúcar.
  • Poner la cacerola a fuego fuerte y hacer que comiencen a hervir.
  • Cuando los morrones se pongan tiernos y el jugo comience a tener consistencia similar a miel, allí estarán. Posiblemente deba agregar algo de líquido. El almíbar no debe caramelizar.
  • Lleva tiempo, hay que revolver par que no se peguen.
  • Retirar del fuego y envasar en frascos alternando granos de pimientas, hojas de laurel, algún condimento a gusto. Puede agregar ajo cortado en laminas.

Tomado de Coopkad

 

 

 


viernes, 10 de enero de 2025

Carrot kaque Pastel de zanahoria

𝐈𝐧𝐠𝐫𝐞𝐝𝐢𝐞𝐧𝐭𝐞𝐬


•200 gr de aceite vegetal
•165 gr de azúcar rubia
•150 gr de azucar blanca (*o usar el total en azúcar rubia)
•3 huevos
•1 cucharadita de esencia de vainilla
•155 gr de yogurt griego natural o natural normal
•250 gr de zanahoria rallada
•250 gr de harina sin polvos de hornear
•1 cucharadita de polvos de hornear
•1 cucharadita de bicarbonato de sodio
•1/2 cucharadita de sal

Para el frosting


•100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
•225 gr de queso crema frío
•500 gr de azúcar flor
•1 cucharadita de esencia de vainilla y/o ralladura de naranja


Preparacion 


1.Unir los secos y tamizar. Reservar
2.Batir aceite y azucares. Agregar los huevos y seguir batiendo hasta integrar.
Agregar el yogurt y la vainilla.
3.Rallar la zanahoria finita agregar a la mezcla. Batir hasta integrar.
Agregar los secos integrando lentamente hasta deshacer los grumos, pero sin sobresalir.
Llevar a un molde cuadrado de 20x20 cm forrado con papel mantequilla y hornear a 170 grados durante 45 a 50 min o hasta que al introducir un palito este salga sin rastros de masa cruda.
Dejar enfriar unos 15 min y desmoldar. Deber enfriar por completo antes de decorar.
4.Para el frosting batir el azúcar flor a velocidad baja primero hasta que sea arena finita y luego agregar queso crema frio y esencia de vainilla. Batir hasta que se vea cremoso.
5.Cubrir el bizcocho con el frosting y decorar!
*Si sientes que tu zanahoria bota demasiado jugo al rallarla puedes estrujarla un poco antes de agregarla a la mezcla, pero no debería ser necesaria

Tomado de Carolina Escorza (Instagram)

jueves, 9 de enero de 2025

Milhojas con crema pastelera. Mille feuille.

Mille feuille. Hojaldre con crema pastelera. Milhojas

Es un clásico de la repostería francesa. Nosotros la conocemos como Milhojas

Es importante que las capas de hojaldre se doren bien, cuidando que no se quemen.

Ingredientes

  • 1 lamina de masa de hojaldre rectangular (sino usamos la que tenemos)
  • Azúcar fina para espolvorear.

Crema pastelera.

Procedimiento

  • Precalienta el horno a 200 C
  • Extienda las tapas de hojaldre en una superficie para horneas, pínchelas, espolvorear con azúcar.
  • Cocinarlas 15 a 20 minutos aproximadamente. Controle para que quede de un color dorado y crujiente.
  • Retire del horno y déjelas enfriar
  • Prepare la crema pastelera.

Crema pastelera

Ingredientes

  • 400 ml de leche
  • 1 palito de vainilla o una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 huevo
  • 3 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 20g de harina
  • 20g de maicena/ 0 fécula de maíz.

 

Preparación

  • En una cacerola, calentar la leche con la vainilla, hasta que hierva.
  • Reservar.
  • Batir enérgicamente el huevo, las yemas y el azúcar, hasta blanquearlos.
  • Añadir la maicena y la harina, seguir batiendo.
  • A continuación, volcar un tercio de leche sobre la preparación anterior.
  • Se hará una espuma con el batido.
  • Mezclar con la leche anterior, y sobre fuego moderado revolver hasta que la espuma desaparezca. La crema se espesará. Revolver continuamente
  • Colocar en un recipiente. Se aconseja que no sea metálico.
  • Cubrir con un papel transparente la superficie.

Preparación de la Milhoja

  • Coloque laminas de hojaldre y sobre ellas abundante pastelera.
  • Haga capas de hojaldre y pastelera.
  • Por ultimo espolvoree con azucar.
  • Lleve a la heladera y deje enfriar como mínimo una hora.


lunes, 14 de octubre de 2024

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate

1 boniato mediano 
3 cucharadas de cacao amargo
3 cucharadas de azucar mascabo.


Hervir con cascara el boniato.
Hacer un pure
Agregarle 3 cucharadas de cacao 
sumarle 3 cucharadas de azucar mascabo.
Mezclar muy bien todo.
(Puede perfumar con vainillin) 

Llevar a la heladera para que enfrie bien. 
Servir  
Simple de hacer.

lunes, 23 de septiembre de 2024

Tarta Alemana

Tarta Alemana

Ingredientes:
Para la masa:
  • 200 g de harina
  • 100 g de manteca fría
  • 50 g de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
Para el relleno:
  • 4-5 manzanas
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharada de harina (para espesar el relleno)
  • 1 limón (jugo y ralladura)
Para la cobertura:
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de harina
  • 50 g de almendras molidas (opcional)
Preparacion
Masa

  • En un bol grande, mezcla la harina, el azúcar y la sal.
  • Añade la manteca fría cortada en trozos y trabaja con las manos o un mezclador hasta que la mezcla tenga una textura arenosa.
  • Agrega el huevo y mezcla hasta formar una masa homogénea. Si está muy seca, puedes añadir un poco de agua fría.
  • Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y refrigérala durante al menos 30 minutos.
Relleno:

  • Pela,corta las manzanas en rodajas finas.
  • En un bol grande, mezcla las manzanas con el azúcar, la harina, el jugo y la ralladura de limón. Deja reposar mientras preparas la masa.

Montar la tarta:
  • Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  • Estira la masa sobre una superficie enharinada y colócala en un molde para tarta enmantequillado.
  • Extiende el relleno de manzana sobre la base de masa, distribuyéndolo uniformemente.
Preparar la cobertura:
  • En un bol, mezcla la manteca derretida, el azúcar, la harina y las almendras molidas (si las usas) hasta formar una masa crumbly.
  • Espolvorea la mezcla sobre el relleno de manzana.
Hornear:
  • Hornea la tarta en el horno precalentado durante unos 45-50 minutos, o hasta que la cobertura esté dorada y el relleno burbujee.
  • Enfriar y servir:
  • Deja enfriar la tarta antes de servir. Se puede acompañar con un poco de crema batida o helado de vainilla si lo deseas.
Tomado de Recetas de la Abuela.

martes, 27 de agosto de 2024

Torta de naranja.


Torta de naranja

Ingredientes

  • 2 tazas de harina (puede ser leudante)
  • 1 taza de azúcar rubio o mascabo
  • ¼ taza de aceite
  • 1 taza jugo de naranja
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.

 

Preparación

  • Mezclar todos los elementos secos: harina, azúcar, polvo de hornear.
  • Agregar los líquidos, jugo de naranja, aceite.
  • Revolver bien, agregar ralladura de naranja, unas gotitas de limón (dicen que ayuda a que la torita se leve más)
  • Poner en un molde enmantecado la preparación.
  • Llevar a horno con una temperatura de 180ª. Se debe esperar un mínimo de 30 minutos para abrir el horno.
  • Esta listo cuando al introducir un cuchillo limpio y seco, sale sin masa pegada.

miércoles, 14 de agosto de 2024

Tarta de espinaca con masa de boniato.



Tarta de espinaca con masa de boniato.

(sin harina)

Ingredientes

Para la base
3 unidades grandes: Boniato o Batata

Sal condimentos a gusto. 

Se hace un pure espeso, se cubre una tartera con el pure dejando el centro mas bajo para agregar el relleno.





Cocinar unos 15 minutos.

Relleno


1 atado de espinaca (o medio paquete congelada)
1 cebolla

2 huevos batidos y condimentados

Queso rallado (se puede agregar) 

Queso mantecoso cortado para agregar arriba.

Picar la cebolla (se puede agregar ajo picado) reahogarla hasta que quede transparente, salpimentar. 

Agregar la espinaca, revolver bien y cocinar. Seguir revolviendo hasta que comience el huevo a tomar consistencia.


  

Agregar queso mantecoso y volver al horno, cuando el queso comience a dorarse, retirar del horno.


Esta receta es tomada de Estefi Colombo

lunes, 29 de julio de 2024

Boga a la parrilla.


Esta receta no la hice, pero la saboreamos, queda muy buena

Ingredientes

1 boga
Salsa criolla
Queso roquefort
Condimentos
Limon


Se cocina a la parrilla, con condimentos y buen aceite, la boga.
Cuando esta finalizando la coccion se agrega el queso roquefort y la salsa criolla
Se come picoteando.





domingo, 19 de mayo de 2024

Matambre tiernizado al horno.



 

Matambre tiernizado


Preparando verduras, cotadas a cuchillo. 

El matambre es un plato muy sabroso, pero debe estar blando.

Cuando se lo elige, debe verse con la carne rosada y la grasa blanca.

  • El tiernizado lleva tiempo, pero da la seguridad de poder disfrutarlo
  • Paciencia y tiempo en la preparación y rapidez en la cocción.

Preparación

  • Se hierve un litro de leche: con cebolla, cebollita de verdeo un diente de ajo.
  • Hervir el matambre en esa preparación durante 2 horas.
  • Colocar el matambre en una fuente para la parrilla, y cubrirlo con una mezcla de verduras previamente preparadas.

 

Verduras

  • Cebolla cortada en julianas, morrón cortado, cebollita de verdeo bien picada, ajo picado. 
  • Estas verduras se fríen y se coloca sobre el matambre condimentado. Se puede agregar queso roquefort.
  • También se puede cubrir con un queso muzzarella, las verduras y hacer matambre a la pizza. 



lunes, 25 de marzo de 2024

Fideos

Fideos   Ingredientes
Por cada 100gs de harina agregar 1 huevo. Sal a gusto, puede agregar un poquito de aceite.


Preparación 

Poner la harina y la sal en un bol, integrar y hacer un hueco en el medio. 
Agregar el huevo y el aceite si eligen agregarle.
Mezclar muy bien hasta unir bien la masa.
Dejar reposar un rato a temperatura ambiente.
Amasar, estirar la masa muy bien y varias veces, doblando la misma y volver a estirar.
Con la máquina es mas rápido
Un buen palote ayuda.
Cortar los fideos según les guste: anchos o finitos.

Se acompañan con tuco, salsa blanca, carne picada, tomatitos, champiñones ( en realidad con lo que mas le guste o tenga) 


La cocina de la Bella Abuela: recetas fáciles, caseras, siempre probadas y aprobadas.


                              

miércoles, 20 de marzo de 2024

CUPCAKES básicos de vainilla

De vainilla

Ingredientes

  • 125 g de manteca.
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 200 gs de harina leudante
  • 60cc de leche.
                         

 Preparación

Precalentar el horno a 180ª
Batir la manteca que debe estar a temperatura ambiente junto con el azúcar.
Agregar loso huevos de a uno, batir bien luego de la incorporación de cada uno.
Añadir la esencia de vainilla y batir
Incorporar la harina con la leche, realizar por tandas, comenzar con harina y finalizar con harina.
Batir luego de cada incorporación.
Rellenar los pirotines hasta 2/3 partes y hornear por 20 minutos.

Se pueden decorar, hacer un baño de chocolate o un frosting.

dulce de batatas

Lenguado con verduras.

Lenguado con verduras y crema.   Ingredientes 500gs de lenguado fileteado. Crema: un pote de 250gr. 2 papas grandes. 2 zanahorias. Arv...