lunes, 8 de octubre de 2012

Drop scones*


 (Tortitas escocesas)

Ingredientes:
  • ·         1 tazón de harina
  • ·         1 cucharadita de polvo de hornear
  • ·         1 pizca de sal
  • ·         2 cucharadas de miel (derretidas)
  • ·         1 huevo
  • ·         1 chorrito de escénica de vainilla (vainillín)
  • ·         leche, la cantidad que necesite
  • ·         manteca


Preparación:

  • ·         Tamizamos la harina, la sal, el polvo de hornear.
  • ·         Añadimos la miel, el huevo y el vainillín.
  • ·         Batimos todos los ingredientes, añadimos leche a medida que lo necesite, se debe obtener una crema bien espesa (Cuanto más líquida quede la preparación se expande más al cocinar)
  • ·         Ponemos un poco de manteca en la sartén bien caliente, con una cuchara grande ponemos masa en la sartén.
  • ·         Doramos los drop scones por ambos lados.
  • ·         Los vamos retirando del calor y los colocamos sobre papel absorbente.
  • ·         Servimos calientes acompañados con yogurt, miel, dulce de leche, mermelada o con algo salado.

Nota: se deben cocinar a fuego fuerte en un inicio y luego ir bajando el mismo. Deben quedar dorados de los dos lados.
La receta original lleva jarabe de arce.

domingo, 30 de septiembre de 2012

Tarta mousse de frutilla.



Tarta mousse de frutilla.

Ingredientes:

Para la masa normanda:
  • ·         2 yemas.
  • ·         100 g de azúcar.
  • ·         100 g de manteca.
  • ·         1/2 cucharadita de sal fina.
  • ·         30 g de almendras en polvo.
  • ·         160 g de harina
  • ·         12g de polvo de hornear.


Para el mousse:
  • ·         150 g de pulpa de frutillas.
  • ·         100 g de azúcar.
  • ·         2 claras.
  • ·         50 cc agua.
  • ·         Jugo de 1/2 limón.
  • ·         7 g de gelatina sin sabor.
  • ·         35 cc agua.
  • ·         200 g de crema de leche.

Para unir la masa con el mousse y decorar:

  • ·         Jalea o dulce de frutilla.
  • ·         150 g de frutillas cortadas.


Preparación
Para la masa normanda.
  • ·         Mezclar la manteca, azúcar, polvo de almendras, sal.(Almendras trituradas)
  • ·         Agregar las yemas, mezclar.
  • ·         Agregar la harina y polvo de hornear tamizados.
  • ·         Armar la masa, dejar enfriar y estirar. Colocarla en un molde de 22 cm de diámetro.
  • ·         Cocinar al horno a calor mediano de 15 a 20 minutos.
  • ·         Enfriar.


Para el mousse de frutilla.
  • ·         Triturar las frutillas.
  • ·         Mezclar la pulpa con el jugo de limón.
  • ·         Hacer un merengue italiano colocando 50 cc de agua con el azúcar en una cacerolita, hacer un almíbar a 120º C (no se debe hacer caramelo)
  • ·         Batir las clara con una cucharada de azúcar, cuando espume, incorporar el almíbar hirviendo.
  • ·         Batir hasta entibiar.
  • ·         Hacer la gelatina con 35 cc de agua.
  • ·         Unir la gelatina a la pulpa de frutilla.
  • ·         Agregar el merengue y por último la crema de leche batida a medio punto.
  • ·         Moldear la mousse.
  • ·         Enfriar y congelar.
  • ·         Desmoldar el molde congelado del mousse de frutilla.
  • ·         Cortar el resto de las frutillas y acomodar alrededor de la mousse.
  • ·         Decorar con jalea de chocolate.

Nota Se puede realizar el mousse solo como un postre. La base se puede suplantar con pionono.

Tomado de La Nación Revista. 23 de septiembre de 2012.






domingo, 9 de septiembre de 2012

Budín de chocolate.


Suave, esponjoso muy delicado.

Ingredientes

  • ·         4 huevos.
  • ·         100 g de azúcar.
  • ·         100 g manteca a punta pomada.
  • ·         100 g de crema
  • ·         200 g de harina 0000 cernida.
  • ·         150 g de chocolate picado.
  • ·         ½ cucharada sopera al ras de Polvo de Hornear.
  • ·         Manteca para el molde: cantidad necesaria.

Preparación

  • ·         Batir la manteca y el azúcar en la batidora.
  • ·         Agregar los huevos y seguir batiendo hasta obtener una preparación cremosa. Reservar.
  • ·         Calentar la crema en una cacerola, cuando llegue a punto de ebullición  agregar el chocolate picado. Apagar el fuego y revolver para integrar los ingredientes. El chocolate debe quedar derretido,  la crema no debe hervir.
  • ·         Dejar entibiar.
  • ·         Mezclar la crema de chocolate con el batido de la manteca, azúcar y huevos.
  • ·         Retirar ½ taza de esta preparación y reservarla en la heladera.
  • ·         Tamizar la harina junto con el polvo de hornear e incorpora al resto de la mezcla.
  • ·         Verter la preparación en un molde savarín de 18 cm de diámetro previamente bien enmantecado y enharinado.
  • ·         Hornear de 30 a 40 minutos a temperatura moderada, o hasta que introduciendo un palillo salga sin adherencias.
  • ·         Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
  • ·         Cubrir la superficie con la mezcla reservada en la heladera.
  • ·         Se puede espolvorear con granas, chocolate picado, etc. (a gusto)

Tomado de Budines. Bien-venidas Nº 3 Año 2012.

sábado, 1 de septiembre de 2012

Torta de Zanahoria en honor a Bogotá.



Caminado por las calles de Bogotá vimos una buena torta de zanahoria, pensamos que por la tarde podríamos saborearla con un café, el regreso fue distinto y no pasamos más por allí, así quedó en la memoria la torta de zanahoria.


Ingredientes:
  • 2 tazas de zanahorias ralladas (unas 3 ó 4 según el tamaño).
  • ¾ tazas de aceite.
  • 2 cucharadas de polvo de hornear.
  • 1 taza de azúcar.
  • 2 tazas de harinas.
  • 4 huevos.
  • Media taza de pasitas (en este caso de arándanos).
  • 1 chorrito de vainillín.


Preparación:
  • Rallamos la zanahoria.
  • Colocamos en la procesadora el aceite, la zanahoria rallada, el vainillín y los huevos. Procesamos muy bien.
  • Dejamos a un lado ésta preparación.
  • En un bol agregamos el azúcar cernida junto a la harina cernida con el polvo de hornear, (si les gusta la canela es el momento de agregarle una cucharadita).
  • Incorporamos la mezcla que procesamos o licuamos con está preparación seca. Mezclamos muy bien con una cuchara de madera.
  • Incorporamos la preparación en un molde previamente enmantecado y enharinado al horno suave. Es importante que la torta se cocine en temperatura mediana, aproximadamente 45 minutos. La receta original habla de 1 hora. Esto depende de cada horno.
  • Es un sabor distinto.
  • (Tomada de Facilísimo).

martes, 28 de agosto de 2012

Tallarines (receta de Doña Petrona)



Ingredientes:

  • ·         700 g de harina.
  • ·         4 huevos.
  • ·         Sal fina.
  • ·         Agua fría.


Preparación.

  • Poner en la mesada la harina en forma de corona, hacer un hueco en el centro.
  • Ponerle los 4 huevos enteros.
  • Agregar una pizca de sal.
  • De a poco incorporar agua fría.
  • Unir formando una masa que no sea ni muy blanda ni muy consistente.
  • Armar bollos y estirar con palote o la máquina de pastas, bien fino.
  • Dejar airear.
  • Después de un momento se la espolvorea con harina, se cortan los fideos, finos o gruesos según el gusto.
  • Si no lo hace sin máquina, arrollar las tiras y cortar.
  • Poner a hervir en abundante agua salada.
  • Cuando suban a la superficie colar.
  • Acompañar con un tuco, crema, salsa blanca etc.


miércoles, 25 de julio de 2012

Pizza



Ingredientes:

Masa para cuatro pizzas

  • 1kg harina tamizada 
  • 1 cucharadita sal fina
  • Levadura de cerveza: (según lo indicado en el sobre o un cuadradito)
  • 50 cm3 de agua (un poco menos).Es importante que se encuentre apenas tibia.
  • 6 cucharadas de aceite de oliva.
  • 1 cucharada de orégano.






Preparación.

  • Colocar la harina en un bol.
  • Agregar la sal fina.
  • Formar un hueco en el centro agregar la levadura. (si es sólida disolverla con azúcar previamente).
  • Volcar el agua sobre la levadura y agregar el aceite de oliva, y orégano.
  • Trabajar los ingredientes hasta formar una masa que despegue del bol.
  • Cubrir la preparación con un papel film.
  • Llevar en un lugar cálido y dejar elevar más del doble del volumen.
  • Descubrir, utilizar dividiendo la masa en 4 trozos.
  • Se pueden preparar 2 pizzas y unas 20 pizzetas.
  • Untar las pizzeras con aceite, estirar la masa con un palote.
  • Acomodar la masa en las pizzeras.
  • Agregarle la salsa de tomates previamente preparada.
  • Cocinar entre 10 a 15 minutos en horno caliente.
  • Cuando se encuentren frías se pueden embolsar y guardar en el freezer.


Pizza de jamón, queso, berenjenas y aceitunas 

sábado, 14 de julio de 2012

Cazuela de pollo y langostinos


Suave, sabroso, buen juego de gustos.

Ingredientes

  • 12 langostinos.
  • 3 pechugas de pollo (o pata muslo deshuesados) trozados.
  • 1 diente de ajo bien picado.
  • 1 o 2 Cebollas de verdeo finamente picadas.
  • Hierbas (orégano, tomillo).
  • Aceite de oliva.
  • Sal, jugo de limón, un poco de harina, pimienta, jengibre en polvo.

Preparación:

  • En un poco de aceite dorar los langostinos durante 2 ó 3minutos.
  • Retirarlos.
  • En el mismo aceite introducir el pollo previamente condimentado y pasado levemente por harina.
  • Dorarlo durante 10 minutos, revolviendo.
  • Añadir el ajo, jugo de limón, pimienta, jengibre en polvo. (Condimentar)
  • Se puede agregar algo de vino, si se espesa demasiado añadir algo de agua.
  • Dejar cocinar unos 10 minutos y agregar los langostinos. Mezclar, dejar unos minutos más sobre el fuego suave.
  • Retirar.
  • Se puede acompañar con unas batatas fritas y crema.



lunes, 9 de julio de 2012

Magdalenas

Endulzadas con miel y aroma de naranja.
 
Ingredientes:
  • 250 g de harina., tamizada.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.
  • 250g de azúcar molida y tamizada-
  • Ralladura de una naranja.
  • 250 cm3 de aceite de maíz.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 3 huevos.

Para la cubierta:
  • Azúcar molida.

Preparación.

  • En un bol, tamizar la harina, el polvo de hornear y la azúcar.
  • Mezclar.
  • Adicionar la ralladura de naranja.
  • Incorporar el aceite y la miel. Batir.
  • Agregar de a uno los huevos.
  • Batir muy bien luego de incorporar cada huevo.
  • Puede cargar una manga para rellenar los moldecitos. Sino con una cuchara.
  • Llenar los pirotines hasta tres cuartas partes.
  • Si los hace con moldes metálicos enmantecar previamente.
  • Espolvorear con azúcar molida.
  • Llevar a horno moderado de 25 a 30 minutos.
  • Retirar y dejar enfriar.
  • Desmoldar.


jueves, 5 de julio de 2012

Berenjenas con miel


Ingredientes:

·          2 berenjenas
·          150 g de harina
·          1 huevos
·          Miel.
·          Aceite de oliva y sal

Preparación:

·          Se comienza pelando las berenjenas  y cortándolas  en finas rodajas.
·          Se colocan en agua previamente salada durante unos 20 minutos. Con este sencillo truco lograrás que la berenjena expida todo su sabor amargo.
·          En un bol  batir todos los huevos, agregar la harina  de a poco. Seguir batiendo hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
·          Prepara una sartén con el aceite de oliva.
·          Mientras el aceite se calienta, se sacan las berenjenas del agua y escurren, para luego pasarlas por la mezcla que teníamos preparada y colocarlas a freír en el aceite hasta que se doren.
·          Cuando tus berenjenas estén prontas para servir, agregarle otro poquito de sal y báñarlas con la miel bien líquida.




martes, 3 de julio de 2012

Filete de Abadejo con champiñones


Un sabor suave acompañado con champiñones.

Ingredientes:

  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 diente ajo.
  • 1kg. filete de abadejo (o merluza).
  • Jugo de ½ limón.
  • Salsa de soja.
  • Polvo de jengibre.
  • Sal.                                                    
  • 1 o 2 papas
  • 1 o 2 batatas
  • ¼ de champiñones.
  • Coñac.
  • Aceite.
  • Crema.

Preparación

  • Rociar con limón los filetes.
  • Picar la cebollita de verdeo, la cebolla y el ajo, ponerlo en el sartén con aceite caliente.
  • Cuando se vea transparente la cebolla, poner encima el abadejo cortado en trozos grandes.
  • Condimentar, agregar salsa de soja
  • Pelar y cortar la papa y batata en rodajas.
  • Colocarlas por encima de los filetes.
  • Lavar  y filetear los champiñones.
  • Ponerlos encima de la preparación rociarlos con limón y un poco de coñac.
  • Dejar cocinar destapado, para que evapore el alcohol.
  • Agregar la crema, tapar.
  • Cuando los champiñones estén listos retirar del fuego la preparación.
  • Dejar reposar unos minutos antes de servir.

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...