martes, 3 de septiembre de 2013

Bollitos con frutos secos.

Ingredientes:

Para la espuma

  • 50 g de harina.
  • 50 cm3 de leche.
  • 1 cucharadita de azúcar molida.
  • 1 sobre de levadura de cerveza.

Para la masa

  • 500 g de harina.
  • 1 pizca de sal. (10g).
  • 50 g de azúcar molido.
  • 180 g de manteca pomada.
  • 3 huevos.
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 100 cm3 de leche.
  • 50 g de almendras picadas.
  • 50 g de semillas de girasol
  • 50 g de pasa se uvas
  • Para pincelar
  • 1 huevo batido
  • Semillas pequeñas (amaranto, amapola, sésamo, etc.) o mix de semillas pequeñas.
Preparación.

Para la esponja

  • En un bol colocar la harina, la leche, el azúcar y la levadura. Mezclar.
  • Cubrir con un papel film y dejar que duplique el volumen.
Para la masa:

  • Poner la harina, sal, agregar el azúcar y la manteca.
  • Con las manos mezclar.
  • Agregar los huevos, la ralladura de limón y volver a poner las manos. Trabajar hasta unir todos los ingredientes.
  • Añadir la esponja.
  • Agregar los frutos picados.
  • Unir, si es necesario agregar leche.
  • Cubrir con papel film.
  • Dejar levar en lugar cálido unos 30 minutos.
  • Armar bollitos.
  • Colocarlos en una placa enmantecada y enharinada o sobre papel de silicona los bollitos, dejando separación entre ellos.
  • Pintar con huevo batido y esparcir las semillas pequeñas.
  • Llevar a horno fuerte por espacio de 15 minutos aproximadamente.
  Tomado: Bienvenida Pastelería artesanal, N 6. 2013

miércoles, 28 de agosto de 2013

Tarta de dulce de leche con chocolate y nueces


Ingredientes:
·                     120 g de harina de trigo (1 taza).
·                     1 cucharadita de polvo de hornear.
·                     1/2 cucharadita de sal.
·                     200 g de manteca.
·                     200 g de azúcar (1 taza)
·                     1 chorrito de extracto de vainilla                          (vainillín).
·                     2 huevos grandes.
·                     750 g de dulce de leche                                      repostero


·                     1 sobre de chocolate cobertura                          semi-amargo.
·                     100 g de nueces peladas.

Preparación
·                     Precalentar el horno a 180º
·                     Enmantecamos y enharinamos el molde de tarta.
·                     En un bol mediano mezclamos la harina, el polvo de hornear y la sal.
·                     Batimos la manteca bien, añadimos el azúcar, el vainillín y seguimos batiendo.
·                     Incorporamos los huevos de a uno hasta que todo quede bien mezclado.
·                     Incorporamos, suavemente, la harina.
·                     Pinchamos la masa para que no se eleve demasiado.
·                     Horneamos la tarta, de 30 a 40 minutos, o hasta que al introducir el palillo este                             salga seco.
·                     Dejamos que la tarta se vaya enfriando antes de retirarla del molde.
·                     Agregamos el dulce de leche.
·                     Derretimos el chocolate cobertura y cubrimos la tarta.
·                     Esparcimos las nueces por encima.



domingo, 25 de agosto de 2013

TORTILLA DE PAPA, ZAPALLO Y ZANAHORIA




Ingredientes:


  • 500 g de zapallo.
  • 250 g de zanahoria.
  • 2 papas.
  • 250 g de queso mantecoso.
  • 1 cebolla grande.
  • 3 huevos.
  • 2 cucharadas de harina de trigo.
  • Sal .
  • Pimienta.

Preparación:

  • Pelamos y rallamos el zapallo, las zanahorias y las papas.
  • Pelamos también la cebolla y la picamos.
  • Mezclamos todo con los huevos y la harina y a continuación salpimentamos.
  • Tomamos porciones de la preparación y las colocamos en una fuente aceitada o sobre un papel siliconado a horno suave
  • Agregamos queso en trozo sobre cada porción             
  • También podemos freírlas.

Tomado de “Un mundo en la cocina”


domingo, 11 de agosto de 2013

Chescake en Chocolate

Delicado postre donde juega el chocolate con los frutos rojos acompañando al chiscake

Ingredientes:

  • Chocolate cobertura: cada 8 pirotines 150 gr. 

Disolver el chocolate cobertura en el micro ondas o a baño maría.
En los paquetes del chocolate cobertura vienen las indicaciones precisas, seguirlas tal como están para su preparación.
Es útil ir haciendo los recipientes por tandas, para no desperdiciar chocolate, de cualquier manera el mismo se re-utiliza, jamás hervirlo. Se estropea.
Los pirotines de silicona se deben bañar por dentro con el chocolate bien líquido. Debe quedar una capa consistente de aproximadamente 1 mm.
Dejar enfriar de 4 a 6 horas.
Retirar cuidadosamente el pirotín del chocolate conformado.
Dejar la totalidad de los recipientes de chocolate preparados.

Para CHESCAKE:

  • 500 g de CasanCrem .
  • 150 g de crema.
  • 150 g de azúcar.
  • 80 g de manteca.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
Preparación.

  • Mezclar el queso crema, el azúcar, la esencia de vainilla, la ralladura de limón y la gelatina diluida en agua. (Aproximadamente 3 cucharadas de agua fría.).
  • Mezclar suavemente a mano teniendo cuidado que no se formen grumos.
  • Incorporar la crema de leche semi-batida.
  • Mezclar todos los ingredientes con movimientos envolventes.
  • Verte en el molde y llevar a heladera por lo menos 3 horas, la preparación debe quedar firme. 
Mix de frutos rojos congelados (Karinat Mix de 600 g)

  • Tomar el mix de frutos rojos, colocarlos en una olla con 3/4 tazas de azúcar y 2 cucharadas de limón y una de maicena disuelta en el jugo de limón.
  • Llevar a fuego suave, revolver suavemente, al primer hervor retirar y dejar enfriar

Preparación final.
  • Cuando disponga de la totalidad de los recipientes de chocolates realizados, rellenarlos con la crema de chescake, por último cubrirlos con frutos rojos. Llevarlos a la heladera hasta el momento de servir.






miércoles, 7 de agosto de 2013

Tarteletas

Tarteletas

  • Un sobre de masa de empanadas para copetín.
  • 100 g  de jamón cortado en cubitos muy finitos
  • 100 g de queso cortado en cubitos muy finitos.
  • 1 tomate perita (o el que consiga) pelado y cortado en cubitos pequeños.
  • Puede agregar 100 g de lentejas turcas cocidas.
  • Brotes de rabanitos o mix de brotes que sean finitos.
  • Preparación
  • Hacer orejitas en las tapas de empanadas para que queden ahuecadas.
  • Cocinarlas en el horno,
  • Dejar enfriar y rellenarlas con todos los ingredientes, salpimentar y colocar por encima del relleno el mix de brotes.
  • El relleno puede variar según los alimentos que tenga y le guste.
 


miércoles, 24 de julio de 2013

Tarta de Arándanos


Ingredientes:

  • 120 g de harina de trigo (1 taza).
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.
  • 1/2 cucharadita de sal.
  • 200 g de manteca.
  • 200 g de azúcar (1 taza).
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 1 chorrito de extracto de vainilla (vainillín).
  • 2 huevos grandes.
  • 2 recipientes de arándanos frescos (aproximadamente 2 tazas). Si los compra congelados, descongelarlos antes de usar.
  • 1 cucharadita de zumo de limón.
  • Azúcar glasé para decorar.

Preparación
  • Precalentar el horno a 180ª
  • Enmantecamos y enharinamos el molde de tarta.
  • En un bol mediano, mezclamos la harina, el polvo de hornear, la nuez moscada y la sal.
  • Batimos la manteca bien, añadimos el azúcar, el vainillín y seguimos batiendo.
  • Incorporamos los huevos de a uno hasta que todo quede bien mezclado.
  • Incorporamos, suavemente, la harina.
  • Cuando quede todo bien homogéneo, incorporamos los arándanos rociados con limón y harina.
  • Horneamos la tarta, aproximadamente 1 hora, o hasta que al introducir el palillo este salga seco.
  • Dejamos que la tarta se vaya enfriando antes de retirarla del molde.
  • Tomado de http://recetasamericanas.com/2012/05/27/tarta-de-arandanos/

jueves, 18 de julio de 2013

Aro de naranja glaseado

Con levadura y una crema que la hace deliciosa

Ingredientes

  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 300 g de azúcar molido.
  • 6 huevos.
  • Ralladura de la piel de 1 naranja grande o 2 chicas.
  • 250 g harina.
  • 50 g de almidón de maíz.
  • 1 cucharadita de polvo para hornear.

Para el almíbar de naranja.

  • 200 g de azúcar molido.
  • Jugo exprimido de 2 naranjas.


Para el glasé de naranja.

  • Jugo de una naranja
  • Azúcar impalpable cantidad necesaria.

Preparación
  • Batir la manteca y el azúcar molido y cernido en un bol.
  • Agregar los huevos de a uno por vez. Completar muy bien el batido.
  • Perfumar con la ralladura de naranja. Mezclar.
  • Tamizar la harina, el almidón de maíz y el polvo de hornear.
  • Mezclar con la preparación anterior muy bien.
  • Enmantecar y enharinar un molde tipo saravín. Verter la preparación en el molde, emparejar.
  • Llevar a horno moderado por espacio de 30 a 40 minutos.
  • Preparar el almíbar de naranja colocando el azúcar y el jugo de naranja exprimido en un jarro, llevar a hervir y retirar.
  • Pinchar la torta y expandir el almíbar de naranja caliente sobre la misma.
  • Dejar enfriar.
  • Se puede espolvorear con azúcar impalpable o realizar un glasé colocando el azúcar impalpable en un bol e ir agregándole el jugo de naranja. Mezclar.
 

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domingo, 30 de junio de 2013

Galletas marineras

 Pueden acompañarse con jamón, queso o con dulces. Tiene variedad de usos. 


Ingredientes

  • 500 g de harina.
  • 15 g de sal fina.
  • 1 sobrecito de levadura de cerveza o 15 g.
  • 1 pocillo de agua apenas tibio.
  • 4 cucharadas de aceite neutro.
  • 100 g de semillas de sésamo.
  • Harina de maíz (cantidad necesaria). Para espolvorear la placa de cocción y las marineras.
Preparación
  • Hacer una corona con la harina y la sal.
  • Colocar la levadura, disuelta en agua, en el centro de la corona de harina.
  • Agregar el aceite y las semillas de sésamo. Pueden acompañarse con jamón, queso o con dulces. Tiene variedad de usos. 
  • Mezclar todos los ingredientes, si es necesario se pude agregar algo de agua.
  • Debe quedar una masa lisa, blanda.
  • Darle forma de bollo y colocarla en un bol enharinado hasta que duplique su volumen.
  • Pasar la masa a la mesa.
  • Estirar con el palote, doblar al medio y repetir dos veces más la misma operación.
  • Estirar y cortar las piezas de 10 cm de diámetro. Esparcir harina de maíz sobre la placa de cocción colocar las galletas, espolvorearlas con harina de maíz.
  • Dejarlas unos 15 minutos para que leven. Pincharlas espaciadamente con un tenedor.
  • Hornear las galletas aproximadamente 25 minutos en horno moderado o hasta que se vean sequitas.
  • Retirar, dejar enfriar.

lunes, 24 de junio de 2013

Budín cítrico con miel


Una suave masa de levadura

Ingredientes

1. Para la esponja

  • 120 g de harina.
  • 1 sobre de levadura de cerveza ó 30 g.
  • 60 cm3 de agua (Aproximadamente).

2. Para la masa
  • 450 g de harina cernida.
  • 200 g de manteca a temperatura ambiente.
  • 150 g de azúcar molido.
  • 1 cucharada sopera de miel.
  • 5 huevos.
  • 2 yemas.
  • 1 pizca de sal fina.
  • Ralladura de la piel de naranja,
  • Ralladura de la piel de 1 limón.
  • 1 cucharadita de licor seco.
Preparación

De la esponja:
  • Formar una corona de harina.
  • Colocar la levadura disuelta en el agua, volcarla en el centro de la corona. Formar un bollo.
  • Hacerle al bollo una cruz en el centro, disponerlo en un bol enharinado. Cubrir con film. Dejar que leve en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.
De la masa

  • Colocar la harina, formar una corona y en el centro disponer la manteca y el azúcar molido.
  • Agregar la miel, los huevos, las yemas, sal, licor y la ralladura de limón y naranja.
  • Mezclar bien con las manos. Se las ensuciará.
  • Agregar la esponja e integrar. Se formará una masa pegajosa.
  • Es bueno tener los huevos cascados antes de comenzar a revolver y todos los ingredientes preparados con anterioridad.
  • Enmantecar un molde, colocar el bollo de la preparación en el mismo. Dejar que leve.
  • Llevar al horno moderado-suave por 45 minutos aproximadamente.
  • Retirar cuando introduciendo un palillo o un cuchillo salga seco.
  • Dejar enfriar.
  • Puede espolvorearse con azúcar impalpable.

Tomado de Pastelería Artesanal: Número 3, Bien venidas Año 2013.



martes, 18 de junio de 2013

Ñoquis de calabaza.


Ingredientes:

  • 6 huevos
  • 1,5 Kg de puré de calabaza
  • 100 g de manteca
  • 1 ½ taza de semolín
  • 1/2 taza de queso parmesano
  • Sal y pimienta a gusto

Salsa:

  • Salsa de tomate (o a gusto)
  • Queso rallado

Preparación:

  • El zapallo es aconsejable cocinarlo en el micro ondas sin agua. Luego realizar el puré.
  • Enmantecar una asadera, forrarla con papel manteca, o cubrirla con un papel siliconado.
  • En un bol mezclar los huevos batidos con el puré de calabaza, la manteca pomada, el semolín y el queso rallado. (Se puede intercalar semolín con avena extra fina)
  • Salpimentar y volcar la preparación en la asadera, extendiendo bien para dejar la superficie lisa.
  • Llevar a horno moderado por 30 minutos o hasta que quede cocida y la superficie resistente al tacto.
  • Retirar, dejar entibiar,  llevar a la heladera por lo menos 1 hora.
  • Una vez frío cortar la masa en tiras, luego en cubos, distribuir los ñoquis en una fuente apta para horno, cubrir con salsa caliente, espolvorear con el queso en hebras y hornear hasta que la pasta caliente y el queso gratine.



miércoles, 15 de mayo de 2013

Cocinero


“El cocinero no es una persona aislada, que vive y trabaja sólo para dar de comer a sus huéspedes. Un cocinero se convierte en artista cuando tiene cosas que decir a través de sus platos, como un pintor en un cuadro”

Joan Miró

El cuadro tiene por título "El gallo" y es obra de Joan Miró.

          

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...