domingo, 4 de julio de 2021

Manzanas verdes y mascarpone





Ingredientes:

·       4 manzanas verdes

·       1 pote crema chico

·       1 pote mascarpone

·       Vainillas.

·       Azúcar a gusto.

Preparación:

·       Pelar las manzanas verdes, cortarlas en cubos y cocinarlas con azúcar.

·       1 cucharada colmada de por cada manzana. Al probarla si le gusta mas dulce le puede ir agregando, siempre de a poco para que no quede demasiado dulce.

·       Retirar y dejar entibiar.

·       Batir la crema a punto. Agregar el mascarpone. Agregar azúcar. Volver a batir, hasta lograr un espesor importante.

·       En un recipiente hacer una base de vainillas, mojarlas con el jugo que ha ido largando la cocción de las manzanas.

·       Cubrir las vainillas con las manzanas.

·       Cubrir con la mezcla de mascarpone y crema.

·       Rallar chocolate en la superficie.

·       Nota aquellos que le gusta la canela, en lugar de chocolate se le puede esparcir canela.

·       Postre simple, con muy buen sabor y variantes posibles.

 

martes, 29 de junio de 2021

Ñoquis mixtos.




Ñoquis mixtos

 

De papa, batata y zapallo.

 

Se pueden hacer (y es recomendable, papa y batata)

 

Para 4 personas. Es fácil de realizar.

 

Ingredientes

  • 1 papa y una batata (grandes)
  • 200 0 250gr de harina.
  • 2 huevos.
  • Manteca
  • Sal, y condimentos.

 

Preparación

  • Lavar y pelar la papa y batata, se pueden poner a hervir con cascara.
  • Pelar las mismas, dejando enfriar algo, luego que hirvieron.
  • Hacer un puré, agregar los  huevos, condimentos y manteca.
  • Ir agregando la harina, de a poco, hasta que quede una masa blanda y que no se pegue en la mesada.
  • Hacer “chorizos” y cortarlos. (el tamaño depende de los gustos)
  • En una olla grande, con abundante agua hirviendo (esto es fundamental) echarle un puñado de sal. Colocar los ñoquis con una espumadera. Y cuando suban a la superficie retirar.
  • Servirlos con la salsa que mas le guste, o con crema.
Nota: Muchas veces es necesario agregar, más harina porque la papa puede ser "aguachenta". 


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martes, 8 de junio de 2021

Berenjenas en escabeche.(En cuarentena)

Berenjenas en escabeche. (En cuarentena)

 

Una de las mejores berenjenas son las de cáscara violeta oscura. (las que encontramos en las verdulerías siempre) Deben estar frescas, tener buena consistencia.

Preparación:

  • Pelar las berenjenas con una pela papa (puede dejarlas con cáscara).
  • Cortarla en cuadrados, o ruedas, agregarle sal gruesa, y dejarlas como mínimo 2 horas, cuanto más tiempo mejor.
  • Luego hay que lavarlas muy bien.
  • Colocar vinagre blanco y agua, hervir (mitad y mitad o un poco más de agua si quiere más suave)
  • Cuando su casa se impregne de olor a vinagre, se acordará que el agua ya está hirviendo.
  • Eche al agua las berenjenas, hierva 3 minutos,es importante porque si cocina demasiado las berenjenas quedan pastosas.
  • Déjelas enfriar y enváselas en frascos intercalando con capas de aceite, algunas hojas de laurel fresco, ají, orégano seco y los condimentos que le guste.

 














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lunes, 31 de mayo de 2021

Mermelada de narnaja.

 

 

Mermelada de naranja. 

(En cuarentena)

 

  • Es importante pelar muy bien las naranjas, y quitarles todo el hollejo blanco, para que este no le de amargor al dulce, de la misma manera no debe quedar ninguna semilla, porque estas también producen amargor.
  • Por cada kilogramo de naranjas peladas 600 gs de azúcar.
  • Pelar las naranjas y cortarlas en trozos pequeños. (recolectar todo el jugo que larguen) Colocarlas en un recipiente con azúcar. Dejarlas 1 hora como mínimo en reposo.
  • Tomar la mitad de las cáscaras (aproximadamente), quitarle el hollejo blanco, cortarlas en finas tiritas, y ponerlas a hervir en agua, esto repítalo por 3 veces en total. Luego cocinar con azúcar. Dejarlas hasta que tomen color caramelo.
  • En una olla coloque las naranjas con su propio jugo, póngalas a hervir. Agregar las cascaritas de naranjas acarameladas.
  • Para saber cuando está lista, ponga una cucharada en un plato, haga un surco con el dedo, si queda dividida, ya está. De lo contrario siga cocinando.
  •  


 

 

 

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domingo, 23 de mayo de 2021

Mermelada de peras

Mermelada de peras.(En cuarentena)

 

1kg de peras

400 de azúcar.

½ limón (el jugo)

Se puede agregar jengibre (un pedacito pequeño)

Lavar las peras.

Si las peras están muy maduras podrá solo quitar centro y cocinarlas con cascará.

Cortarlas en trozos, agregarle el azúcar y dejar reposar una hora mínimamente.

Cocinarla a fuego muy lento de 40 a 45 minutos.

Triturarla con un mixer.

Cuando enfríe pasarla a frascos.

 


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domingo, 21 de marzo de 2021

Crema pastelera.


Crema pastelera: 

La mejor crema pastelera. Se puede usar en tartas, acompañado frutas, con chocolate, con frutos secos, con una masa de hojaldre. 

 

Ingredientes

  • 400 ml de leche
  • 1 palito de vainilla o una cucharadita de extracto de vainilla.
  • 1 huevo
  • 3 yemas
  • 100 g de azúcar
  • 20g de harina
  • 20g de maicena/ 0 fécula de maíz.

 

Preparación

  • En una cacerola, calentar la leche con la vainilla, hasta que hierva.
  • Reservar.
  • Batir enérgicamente el huevo, las yemas y el azúcar, hasta blanquearlos.
  • Añadir la maicena y la harina, seguir batiendo.
  • A continuación, volcar un tercio de leche sobre la preparación anterior.
  • Se hará una espuma con el batido.
  • Mezclar con la leche anterior, y sobre fuego moderado revolver hasta que la espuma desaparezca. La crema se espesará. Revolver continuamente
  • Colocar en un recipiente. Se aconseja que no sea metálico.
  • Cubrir con un papel transparente la superficie.
  • Enfriar.

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miércoles, 17 de marzo de 2021

Pan integral.


 Pan integral  (En cuarentena)

  • 1kg harina integral.
  • 15 g de sal (una cucharadita)
  • Levadura 1 cubito o un sobrecito.
  • 500 cc de agua tibia
  • Malta o miel 1 cucharada.
  • 70 g de manteca blanda.
  • Semillas a gusto.

 Preparación.

  • Hacer el fermento con la levadura, el agua tibia y 2 cucharadas de harina (si se usa levadura en pancito).
  • Cernir la harina integral con sal.
  • Hacer un hueco en el centro y colocar la miel o malta y el agua.
  • Agregar la levadura fermentada. (si usa levadura en sobrecito, mezclarla con la harina a un principio.
  • Amasar y por último agregar la manteca blanda. Amasar y dejar leudar.
  • Desgasificar, agregarle semillas si se quiere.
  • Formar los panes, dejar leudar y cocinar a horno fuerte por 30 minutos. (depende del tamaño de las piezas)

 

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lunes, 22 de febrero de 2021

Muffins de naranja (otros) (En cuarentena)


Muffins de naranja.




Ingredientes:

  • 180 g de manteca (a temperatura ambiente)
  • 200 g de azúcar
  • 3 huevos
  • Jugo y ralladura de 1 naranja
  • 170 g de harina leudante (tamizada)

 

Preparación

 

  • Calentar el horno a 180°
  • Batir muy bien, la manteca a temperatura ambiente con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno, e ir batiendo hasta que queden bien integrados.
  • Agregar la ralladura de la naranja.
  • Tamizar la harina, incorporarla a la preparación anterior, de a poco, mezclando con el agregado del jugo de naranja.
  • Recordar que se comienza con los ingredientes secos y se termina con los mismos.
  • Batir hasta que todo se integre.
  • Colocar la preparación en pirotines, llenando hasta ¾ partes.
  • Hornear a temperatura moderada, aproximadamente 25 minutos.

(si están doraditos, y el palillo sale seco, ya están)

                                

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lunes, 8 de febrero de 2021

Tarta de frutos rojos con crema catalana. (En cuarentena)


Tarta 

  •  Comenzar haciendo la masa: colocar la harina, la manteca fría cortada en trozos y el azúcar en la procesadora, o trabajar con las manos. Obtener un arenado, agregar un huevo y una yema, ralladura de limón. Mezclar bien todo, hacer un bollo. Dejarla reposar un rato en la heladera.
  • Estirar la masa, y colocarla en una tartelera (o bandeja para horno).
  • Cocinarla, primero con un papel aluminio y porotos o piedritas por encima, para que no eleve tanto. Aproximadamente 20 minutos, todo depende de su horno.
  • Retirar del horno, quitar el peso y papel. Dejar entibiar.
  • Colocar la crema pastelera y cuando se vea fría, por encima agregar las frutas.
  • Esta tarta puede hacerse con crema catalana o pastelera. Con frutos rojos u otras frutas.

 

Receta de crema catalana.

      Ingredientes

miércoles, 3 de febrero de 2021

lunes, 1 de febrero de 2021

Galletas de limón y albahaca.

Galletas con cierto sabor acido y aromáticas.

El limón y la albahaca son antioxidantes.

I

Ingredientes

 

  • 200 gr de harina oooo
  • 100 gr de azúcar en polvo 
  • 75 g de manteca sin sal
  • 6 hojas de albahaca fresca picadas
  • ralladura de dos limones
  • 20 cc de zumo de limón
  • sal a gusto.

Preparación

  • Precalienta el horno a 180º.
  • Poner la harina en un bowl, haz lo mismo con la azúcar cernida.
  • Incorpora a estos dos ingredientes la manteca, el zumo de limón; además la ralladura de limón y la albahaca bien picadita.
  • Mezclar muy bien todos los ingredientes.
  • Quedará una masa densa con la que puedes hacer pequeñas bolitas.


  • Prepara una bandeja de horno con papel de pergamino o aceitada. Encima coloca las bolitas de masa, aplastarlas, saldrán unas 15 o 16. Usa la base de un vaso para aplanar las bolitas y hacer las galletas.
  • Hornea unos 14 minutos aproximadamente a 180ª y listas para servir.
  • Antes de retirar del horno compruebe que estén listas arriba y abajo.

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dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...