jueves, 30 de junio de 2011

Bocaditos de queso.

Acompañando una picada, sumando algunas salsas.
Dips de quesos y salsas.


Ingredientes:

  • 170 g de queso duro, finamente rallado.
  • 55 g (4 cucharadas) de manteca, blanda.
  • 100 g de harina.
  • ¼ cucharadita de sal.
  • ¼ cucharadita de páprika.
  • Un chorrito de leche (si es necesario)

Preparación:

  • En un boll combinar el queso bien rallado, la manteca blanda, la harina, la sal y la páprika.
  • Mezclar hasta formar una masa.
  • Si queda demasiada arenosa agregar un poco de leche.
  • Dar a la masa forma de cilindro, cubrir con papel film y refrigerar hasta que la masa esté firme. (Aproximadamente 1 hora).
  • Retirar de la heladera y cortar en rodajas.
  • Cocinar en horno medio de 10 minutos aproximadamente. Es bueno que queden doraditas pero no secas.

Salsas

De palta y queso crema

Tomar una palta bien madura, pisarla, bañarla con jugo de limón, condimentarla y agregar cuatro cucharadas de queso crema. Condimentar.

De albahaca

1 taza de hojas de albahaca finamente picada (en la procesadora)
Agregar 200 g de queso crema y 3 cucharadas de agua.
Procesar la albahaca con el agua.
Mezclar el queso crema con la albahaca. Condimentar.

domingo, 19 de junio de 2011

Guiso de lentejas turcas (rojas) y trigo.



Ingredientes

  • 250 g de lentejas rojas
  • 200 g de trigo cocido.
  • 2 cebollitas de verdeo.
  • 1 cebolla chica.
  • 1 diente de ajo
  • 1 morrón colorado
  • 250 de carne de cerdo
  • 1 chorizo colorado
  • 200 g de panceta salada.
  • Aceite.

Preparación

  • Dejamos el trigo en remojo durante unas 8 horas y lo ponemos a hervir en una cacerola con abundante agua, hasta que esté tierno.
  • En un Wok o sartén grande colocamos el aceite, el ajo, la cebolla, la cebollita de verdeo y el morrón, todo finamente picado, ponemos a rehogar unos 5 minutos, hasta que la cebolla se vea transparente.
  • Luego agregamos la panceta trozada, dejando cocinar unos minutos .
  • Agregamos la carne de cerdo cortada y el chorizo colorado.
  • Cubrimos con agua, y condimentamos (cuidado, la panceta y el chorizo dan mucho sabor y son salados).
  • Agregamos el trigo. Tapamos y dejamos cocinar todo unos 15 a 20 minutos. Vamos agregando agua hirviendo según lo necesite.
  • Por último agregamos las lentejas turcas o rojas, que no deben estar más de 15 minutos, porque son de rápida cocción

Se puede reemplazar el trigo por quinua.

sábado, 11 de junio de 2011

Torta de chocolate (tipo Sacher)

Suave, tierna, esponjosa, ideal para los fanáticos del chocolate.

Ingredientes

  • 150 g de manteca blanda.
  • 150 g de azúcar (3/4 tazas)
  • 6 yemas.
  • 6 claras.
  • 150 g de chocolate para taza.
  • 1 chorrito de vainillín.
  • 60 g de fécula de maíz (maizena) ½ taza.
  • 120 g de harina (1 taza )
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear.

Preparación.

  • Colocar en un bol el chocolate cortado en trozos con 3 cucharadas de agua bien caliente. Dejar unos minutos para que ablande, luego revolver bien para que se disuelva.
  • Poner en un bol la manteca con 1/2 taza de azúcar (el resto del azúcar para las claras).
  • Batir hasta formar una crema, agregar de a poco las yemas previamente mezcladas, el chocolate derretido y la esencia de vainilla.
  • Incorporar, de a poco, la harina, el polvo de hornear y la maizena, todo previamente tamizado.
  • Batir las claras a punto de nieve con el azúcar restante.
  • Incorporarlas a la mezcla previa con movimientos envolventes. Mezclar suavemente pero muy bien.
  • Verter esta preparación en un molde de 24 cm de diámetro enmantecado y enharinado.
  • Llevar a cocinar a horno suave de 40 a 50 minutos.
  • Cuando introduzca un palillo y el mismo salga seco: ya está.
  • Retirar, dejar enfriar un poco, desmoldar sobre rejilla.
  • Rellenar con crema, o mermelada.
  • Bañar con chocolate.

La torta se puede hacer unos días antes y se rellena previo a degustarla.


viernes, 10 de junio de 2011

Bollos de manteca.


Una masa tierna, se comen solos, también ideales para acompañar algo salado o dulce.

Ingredientes:

  • ½ taza de leche tibia.
  • 75g de azúcar.
  • 120g de manteca blanda.
  • 50g de levadura prensada fresca.
  • 4 huevos.
  • 500g de harina.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.

Preparación

  • Batir la leche tibia, el azúcar y la manteca muy bien. Debe quedar todo bien integrado.
  • Añadir los huevos y la levadura previamente disuelta en azúcar. Integrar totalmente.
  • Incorporar la mitad de la harina y mezclar.
  • Agregar el resto de la harina con sal y bicarbonato, integrar muy bien.
  • Dejar reposar en un lugar cálido fuera de corrientes de aire.
  • Cuando haya elevado el doble, retire la masa y vuélquela sobre la mesa espolvoreada con harina, (la masa queda blanda y pegajosa)
  • Desgasificar la masa con las manos enharinadas, arme bollos.
  • Colocarlos en una bandeja de horno y dejar reposar en un sitio cálido.
  • Cuando los bollos hayan doblado su tamaño pintarlos con huevo batido.
  • Introduzca en el horno de 10 a 15 minutos, según el tamaño de los bollos.

Tomado de:
Excelente blog de cocina-



viernes, 3 de junio de 2011

Ñoquis de batata.

Ingredientes

·        1 kg de batatas.
·        300 g de harina
·        1 huevo.
·        Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:
·        Aceite de oliva y girasol (mezclar)
·        2 ó 3 cebollitas de verdeo bien picadas.
·        1 tarro de puré de tomates.
·        Fetas de jamón
·        Sal, pimienta

Preparación ñoquis:
·        Cocinar en agua las batatas sin pelar.
·        Una vez cocidas, pelarlas y realizar el puré.
·        Agregar el huevo, seguir pisando,
·        Agregar la harina. Debe quedar una masa consistente.
·        Armar bollitos, para luego hacer tiras para cortar los ñoquis.
·        Pasarlos por el ñoquero, o por un tenedor.
·        Arrojarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Se cocinan rápido, sacarlos, agregarles un poco de aceite para que no se peguen entre sí.
·        Bañarlos con la salsa.
Salsa.
·        Picar la cebollita de verdeo, dorarla hasta que quede transparente en el aceite.
·        Agregar un tarro de puré de tomate.
·        1 cucharadita de azúcar.
·        Sal pimentar.
·        Picar fetas de jamón (calcular 1 por comensal). Agregarla a la salsa.
·        Bañar los ñoquis con la salsa.

lunes, 30 de mayo de 2011

Muffins de naranja


   Ingredientes:
·        ¾ tazas de aceite vegetal.
·        1 taza de azúcar cernida.
·        2 huevos.
·        1½ taza de harina cernida.
·        1 pizca de sal.
·        1 cucharadita de vainillín.
·        1 cucharadita de polvo de hornear.
·        ¼ taza de jugo de naranja,.
·        2 cucharadas de ralladura de piel de naranja.
·        100 g de chips de chocolate.(optativo)
Preparación:
·        Caliente el horno a 175°C.
·        Mezcle el aceite, el azúcar y los huevos. Cuando tenga un líquido bien homogéneo agregue la harina, vainilla, polvo para hornear, el jugo de naranja y la piel de naranja.
·        Por último agregar los chips. Mezclar bien.
  • Colocar en pirotines o moldes para muffins. Hornear alrededor de 15 minutos.


Estos muffins contienen chips de chocolate.



Tomado de: http://www.elgranchef.com/2010/12/03/muffins-de-naranja/

Muffins de arándanos.



Muy suaves, con el color y sabor del arándano.

Ingredientes:

  • 300 g de harina.
  • 1 cucharada de polvo de hornear.
  • 225 g de azúcar.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 huevo.
  • 14 cucharadas de aceite
  • 1 cajita de arándanos.
  • leche: cantidad necesaria.

Preparación.

  • Mezclar los ingredientes secos: harina previamente cernida, polvo de hornear, sal y azúcar.
  • Unir batiendo el huevo, el aceite y laleche, ésta según se necesite.
  • Unir mezclando bien los ingredientes secos con los líquidos.
  • Agregar los arándanos.
  • Verter en pirotines o en una paca para muffins.
  • Hornear a temperatura media de 20 a 25 minutos.

Tomado de Cocíname por María Victoria Lestingi.

martes, 10 de mayo de 2011

Tarta de manzana (3º)



Con crema suavizando y dando contraste al sabor.



Ingredientes.


  • 250g harina tamizada.
  • 1 cuharadita polvo de hornear.
  • 100 g azúcar tamizada.
  • 180 g manteca pomada.
  • Ralladura, piel de 1 limón.
  • 1 huevo.
  • 1 yema.

Para el relleno

  • 1 kg manzanas verdes hervidas con 100g de azúcar y jugo de ½ limón.
  • 250 g de crema de leche preparada con azúcar y vainillín.
  • Ralladura de chocolate.

Preparación.

Para la masa:
  • Colocar en la procesadora: la harina, el polvo de hornear y el azúcar. Añadir la manteca y la ralladura de limón. Procesar los ingredientes.
  • Incorporar las yemas y el huevo entero. Procesar nuevamente.
  • Colocar en un molde previamente enmantecado y enharinado.

Relleno

  • Pelar manzanas verdes, cortarlas en trozos quitar las semillas.
  • Agregar el jugo de limón.
  • Colocarlas en la cacerola.
  • Agregar el azúcar.
  • Cocinarlas a fuego suave hasta formar un puré.
  • Retirar y dejar enfriar.

  • Armar la tarta colocando el relleno sobre la masa en forma pareja.
  • Llevar al horno suave, 40 minutos aproximadamente.
  • Dejar enfriar.
  • Cubrir con la crema y espolvorear con chocolate rallado.
  • Puede suplantarse por canela.

Tan solo con manzanas, jugo de limón y azúcar,

viernes, 6 de mayo de 2011

Torta Deliciosa


Un sabor clásico.

Ingredientes

  • 150 g de manteca
  • 250 g de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 ½ taza de leche.
  • 500 g de harina cernida.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • Ralladura de cáscara de limón.
  • 3 cucharaditas colmada de polvo de hornear.

Preparación

  • Batir muy bien la manteca con el azúcar.
  • Agregar los huevos de a uno, seguir batiendo.
  • Agregar la ralladura de limón y la vainilla.
  • Incorpora la leche de a poco.
  • Incorporar la harina con el polvo de hornear de a poco y mezclar lentamente.
  • Colocar en un molde enmantecado y enharinado, cocinar más de una hora a horno moderado.
  • Se le puede agregar, nueces picadas, cascaritas de naranjas,

Tomado del Gran libro de doña Petrona.


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martes, 3 de mayo de 2011

Ñoquis de espinaca y ricota.

Una muy buena combinación de sabores y aromas.

Ingredientes

·        500g de ricota.
·        2 atados de espinaca.
·        2 huevos.
·        1 puñado de queso rallado.
·        12 cucharadas de harina
·        Condimentos (nuez moscada, pimienta, orégano)

Preparación:
·        Hervir la espinaca y retirarle el exceso de agua.
·        Colocar la espinaca, la ricota y los huevos en la procesadora. Cuando todo se encuentre bien mezclado agregar los condimentos y el queso rallado.
·        Agregar de a poco la harina.
·        Preparar las tiras y cortarlas para realizar los ñoquis
·        Pasarlos por el ñoquero o un tenedor.
·        Dejarlos reposar y echarlos en abundante agua hirviendo salada.
·        Cuando suben a la superficie probarlos para ver si ya están cocidos.
·        Colarlos, ponerlos en una fuente y bañarlos con salsa a gusto.


Salsa de tomatitos cherry

  • 2 cebollas de verdeo limpias y picadas.
  • ¼ de tomatitos cherry cortados por el medio
  • 100 g de jamón cocido cortado finamente.
  • 3 ó 4 ramitas de albahaca, picadas.
  • Aceite

Colocar las cebollitas de verdeo en el aceite caliente y cuando estén transparentes agregar los tomatitos, cocinar muy pocos minutos, agregar la albahaca. Retirar, cubrir los ñoquis, previamente bañados con salsa blanca.



lunes, 2 de mayo de 2011

Sándwiches de miga.


Triples de pan negro con base de jamón crudo y/o jamón cocido
Simples de jamón y queso.


Ingredientes

Triples
  • 1 kilo de pan de miga  (trae 20 planchas)
  • Jamón cocido cortado en fetas
  • Queso cortado en fetas
  • Manteca hidratada
  • Mayonesa.

Para los sándwiches de jamón cocido usar manteca hidratada.

Ingredientes

  • Manteca a temperatura ambiente 300 g.
  • Agua 50 cm3, aproximadamente 7 cucharadas.
  • Aceite de girasol neutro 1 cucharada sopera.
  • Sal fina a gusto.

Preparación

  • Batir la manteca hasta obtener una crema. Adicionar el agua, el aceite y salar.
  • Batir nuevamente para integrar.

Preparación:

  • Untar una plancha de pan de miga con manteca hidratada, cubrir con fetas de jamón crudo.
  • Cubrir con una plancha de pan.
  • Untarla con manteca y colocar el queso.
  • Tapar.
Los de jamón cocido se pueden untar con mayonesa.

Las proporciones son las siguientes
 Para triples
  • 18 fetas de jamón cocido o 24 de jamón crudo.
  • 30 de quesos.
 Para simples
  • 15 de jamón
  • 25 de queso.
 Tomado de: Pastelería Artesanal Dulce&Salada Nª 1 2011

dulce de batatas

Chocolate mouse a base de boniasto

Mousse de chocolate 1 boniato mediano  3 cucharadas de cacao amargo 3 cucharadas de azucar mascabo. Hervir con cascara el boniato. Hacer un ...